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생활팁

5월, 6월 제철음식

by 마켓의 정석 2024. 6. 7.
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초여름에 접어들면서 날씨가 덥고 더워서 식욕을 잃어 무엇을 먹을지 고민하시는 분들이 많을 것 같은데 그래서 오늘은 이 시기에 어울리는 제철음식의 종류와 효능을 소개해드리고자 합니다. 그렇다면 영양가 있는 제철 음식을 먹으면 면역력과 체력이 향상될 수 있는데, 환경에 덜 영향을 미치고 몸에도 유익한 제철 음식을 빼놓을 수는 없을 것입니다. 지금부터 5월~6월 제철음식을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

5월, 6월 제철음식

1. 매실

매실은 매실나무의 열매로 달콤하고 신맛이 나며, 다양한 영양소를 함유하고 있으며 다양한 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 폴리페놀 함량이 높아 항산화 효과로 세포 손상을 예방하고, 비타민C가 함유되어 면역력을 높이고 감염성 질환을 막아주며 피부가 좋아집니다. 게다가 식이섬유와 칼륨이 풍부해 신진대사를 촉진하고 소화를 돕고 변비를 예방하며 체지방 감소에도 도움을 주고 아플 때 매실주를 마셨던 기억이 있나요? 따라서 자두에는 다양한 영양소가 포함되어 있으며 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 하지만 너무 많이 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

2. 다슬기

다슬기는 깨끗한 1등급 물에서만 자랄 수 있는 친환경 식품원료입니다. "다슬기국", "다슬기밥", "다슬기조림", "다슬기국" 등의 국물에 넣어 드시거나, 나물무침 등 요리에 넣어 드셔도 좋습니다. 다슬기는 우선 아미노산이 풍부해 간 기능 회복에 도움을 주고 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다. 과음한 다음날, 말린 참깨를 활용해 해장국을 만들어 먹으면 숙취 해소에 큰 도움이 될 것이며 또한 눈이 붉어지고 부어오르고 아픈 것을 완화하고 신장을 활성화시켜 변비를 완화시킬 수 있다고 합니다. 삼계탕의 시원함과 따뜻함의 조화가 좋은 건강식품이라고 하니, 삼계탕에 파를 곁들여 드시는 걸 추천드리고 부추의 매운 성질과 파의 차가운 성질이 서로 보완되므로 함께 조리해도 좋다고 합니다.

 

 

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3. 장어

힘의 상징이라 할 수 있는 장어는 5, 6월에 먹기 좋은 음식으로, 허약한 체력을 즉각적으로 회복시켜주는 건강식품이며 장어구이, 장어조림, 장어조림, 장어생강즙, 장어초밥 등 장어를 먹는 방법은 다양합니다. 이러한 장어는 우리 몸에 매우 긍정적인 영향을 미친다고 하며 단백질과 지방이 풍부하고, 오메가-3 지방산과 미네랄도 풍부해 영양가가 매우 높습니다. 또한 혈액순환을 돕고 혈액응고를 예방하며, 뇌기능 개선과 면역력 강화에도 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 무엇이든 과하면 건강에 해로울 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

4. 딸기

딸기는 5월이 제철이며 달콤한 맛으로 인해 인기 있는 과일입니다. 딸기잼, 딸기케이크, 딸기마카롱, 딸기스무디, 딸기시럽, 딸기타르트 등 다양한 디저트에 활용 가능합니다. 딸기는 맛있을 뿐만 아니라 칼로리도 낮아 체중 감량 효과도 있어 다이어트할 때 먹기 좋은 과일이며 게다가 항산화 효과가 뛰어나 세포 손상을 예방할 수 있는 비타민C가 풍부하고, 딸기에 함유된 베헨산이 암세포 억제에도 도움을 준다고 합니다. 이 외에도 혈당 수치를 조절하고 심장 건강을 보호하는 데 도움이 되므로 매우 귀중한 과일이며 딸기를 우유, 유산균 음료, 요구르트, 기타 유제품과 함께 섭취하면 칼슘을 보충하고 골다공증 예방에 도움이 되므로 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

5. 멍게

멍게는 상큼하고 청량한 맛이 일품이며, 그 모양 때문에 바다의 파인애플이라고도 불립니다. 멍게는 지방이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물로 꼽힌다. 멍게껍질에는 천연 식이섬유가 고농도로 함유되어 있어 새로운 기능성 식품소재로 알려져 있습니다. 콜레스테롤과 혈당을 낮추어 변비와 비만을 예방해줍니다. 게다가 멍게에는 노화를 예방하는 타우린과 숙취 해소에 효과가 있는 합성 티올도 함유되어 있으며 아시디언에 함유된 요오드는 갑상선 기능에 도움을 주고, 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 치료에도 도움을 준다고 하니 살아있는 영양보충제라 해도 과언이 아닌데 다만, 아시지 않을 섭취하실 때에는 반드시 적정량과 섭취방법을 지켜주시고, 알레르기 반응이 있을 경우 주의하시기 바랍니다.

 

 

6. 취나물

취나물은 독특한 맛과 향이 있어 한국인들에게 인기 있는 봄 나물로 볶음이나 국으로 먹거나, 즙을 내거나, 끓여서 먹거나, 가루로 만들어 먹습니다. 또한 알코올이 있는 상태에서 약초 치료제로 사용할 수 있는 다용도 나물이며 취나물은 칼로리가 낮고 소화에 도움을 주기 때문에 다이어트하는 사람에게도 매우 좋습니다. 칼륨 함량이 매우 높고 염분을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있는 알칼리성 식품입니다. 짠 음식을 먹는 습관이 있는 분들에게 적합한 성분이라고 할 수 있으며 과도하게 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있으므로 적당량을 섭취하도록 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

생각보다 영양이 풍부하고 우리 몸에 도움이 되는 제철 음식들이 많이 있는 것 같습니다. 오늘 소개한 건강한 재료들로 맛있는 음식도 만들고, 올여름에도 힘찬 에너지를 충전하실 수 있길 바라겠습니다.

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