아삭아삭, 부들부들, 촉촉한 양배추. 양배추는 주로 고기류를 먹을 때 같이 싸먹으면 아주 맛있는 음식인데요. 닭가슴살에도 잘 어울리고, 돼지고기나 양념이 된 양념육에도 잘 어울리는 채소입니다.
양배추가 우리 몸에 좋은 건 이미 유명하지만, 많은 이들이 양배추가 위에 좋다는 것을 제외하고는 어디에 좋은 건지 잘 모르는 경우가 많습니다.
오늘은 양배추가 우리 몸 어디에 좋은지에 대해 얘기해보고자 합니다.
양배추는 우리 몸 어디에 좋은 채소일까?
1) 위 건강에 좋다.
우선 양배추의 가장 유명한 효능부터 말을 하자면, 역시 위 건강에 좋다는 점입니다. 이는 양배추에 있는 비타민u덕분인데요. 비타민U는 처음 듣는 분들이 많을 것입니다. 양배추에 많이 함유되어 있는 이 비타민u는 우리 몸에서 손상된 세포 조직을 재생시켜주는 역할을 합니다. 이 덕분에 우리의 위에서 손상된 세포들을 복구시켜주고, 보호해주는 효과가 있는 것입니다. 뿐만 아니라 양배추에 있는 섬유질, 무기질 성분들이 우리의 위를 편하게 만들어주고 이 역시도 세포를 재생시켜주기 때문에 위 건강에 좋습니다. 평소 위가 자주 쓰리거나 소화가 잘 안 되는 분들, 위염이나 위궤양을 앓는 분들이 양배추를 먹으면 좋은 이유입니다.
2) 항암 효과
양배추는 항암 효과에 탁월한 도움을 준다고 합니다. 이는 양배추에 있는 셀로라판이라는 성분 덕분인데요. 이 셀로라판이라는 성분은 암세포가 발생하거나 증식하는 것을 억제해 암의 발전을 예방한다고 합니다.
3) 피부 미용
양배추에는 비타민U 뿐만 아니라 비타민계에서 가장 유명한 비타민C가 많이 있습니다. 이 비타민C는 항산화 작용을 하여 피부 노화를 막는 효과가 있습니다. 또한 피부 탄력을 좋게 만들어줍니다. 양배추에는 철분도 풍부한데, 철분은 콜라겐 생성에 도움을 주기 때문에 이러한 이유 때문에도 양배추가 우리 피부 미용에 도움이 됩니다.
4) 빈혈 개선
양배추는 앞서 말씀드렸듯 철분이 풍부합니다. 철분은 빈혈이 있는 분이 드시면 좋은데요. 철분 덕분에 양배추는 빈혈 예방과 개선에 도움이 됩니다. 또한 양베추에 있는 엽산 성분이 우리의 혈액이 잘 순환하도록 돕고, 혈관을 이완 시키기 때문에 빈혈 개선에 좋습니다.
5) 다이어트
다이어트를 하시는 분들 중에 양배추를 드시는 분들이 많습니다. 양배추는 칼로리가 100g당 29칼로리고 무척 낮기 때문입니다. 또한 섬유질이 풍부하여 포만감이 높고, 우리의 장 건강에도 도움을 주어 변비 예방 효과도 있습니다. 다이어트를 하시는 분들은 변비에 걸리기 쉬워서,양배추를 먹으면 많은 도움이 됩니다.
6) 관절염과 골다공증 예방
양배추에는 비타민k도 많이 함유되어 있는데요. 이 성분이 우리 뼈 건강에 도움을 주기 때문에, 골다공증 예방과 관절염 완화에 효과가 있습니다.
'생활팁' 카테고리의 다른 글
사과의 효능은 어떤 것들이 있을까? (0) | 2021.07.05 |
---|---|
수분 부족 증상 / 우리 몸에 물이 부족하다는 증거 (0) | 2021.07.04 |
브로콜리의 효능과 부작용 (0) | 2021.07.03 |
파프리카 효능과 보관법 (0) | 2021.07.03 |
캠핑 필수 용품 & 꿀템 추천! (0) | 2021.07.02 |