아침에 먹는 사과는 금이라는 말이 있습니다. 사과가 그만큼 우리의 몸에 좋다는 것인데요, 사과는 우리에게 무척이나 친숙한 과일 중 하나입니다. 아삭아삭한 식감과 달달한 당도, 충분한 수분감이 우리의 입을 즐거게 해줍니다. 특히 우리나라에는 고품질의 사과가 많이 나서, 사과를 쉽게 접하고 맛있게 즐길 수 있습니다.
매일매일 사과를 먹으면 우리 몸에도 변화가 생기는데요. 사과의 어떤 부분이 우리 몸에 좋길래 아침에 먹는 사과는 금이라는 말이 있을 정도일까요. 오늘은 사과의 효능들에 대해 얘기해보고자 합니다.
[사과의 장점에는 어떤 것들이 있을까?]
1) 낮은 칼로리와 높은 수분감으로 다이어트에 도움을 준다.
사과는 80% 이상이 수분으로 되어있는 과일입니다. 칼로리도 낮은 과일에 속하는데요. 그렇다보니 다이어트를 하시는 분들이 사과를 먹으면 효과를 볼 수 있습니다. 다이어트를 하다보면 수분도 많이 빠지고 먹는 양도 줄어 변비에 걸리기 쉽습니다. 사과는 수분이 많아서 우리 몸에서 손실된 수분을 채워주고, 소화가 잘 되어 변비를 완화시키는 효과가 있습니다. 다만 사과는 당도가 높은 편이라 많이 먹는 것은 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있으니 정량을 지켜서 먹는 것이 좋습니다.
2) 혈압 상승을 막아주는 효과가 있다.
사과에는 혈압 상승을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤 배출에도 도움을 주어, 혈관 질환이나 고혈압을 앓고 있는 분들이 먹으면 좋습니다. 사과에 있는 다량의 칼륨은, 몸 속 나트륨 배출을 도와주어 고혈압 예방에 효과적입니다. 사과가 독소를 빼주는 역할도 하여 붓기를 빼는 데에도 도움을 줍니다.
3) 피부 미용에도 탁월하다.
사과에 있는 비타민c와 유기산 덕분에, 사과를 먹으면 피부 미용에도 도움이 됩니다.
4) 뇌졸증을 예방해준다.
사과 안에 있는 페놀산이라는 성분이 우리 몸에 있는 안 좋은 유해산소를 관리해주어, 뇌졸증 예방에도 도움을 준다고 합니다.
5) 폐 기능을 보호한다.
사과의 케세틴이라는 성분은 폐에 좋습니다. 이 성분이 폐 기능을 보호하는 효과가 있다고 합니다. 오염물질로 부터 폐를 보호하여 우리의 폐 건강이 안 좋아지는 것을 예방한다고 합니다.
6) 피로를 줄이는 데에 효과적이다.
우리 몸에는 젖산이라는 성분이 생성되는데, 이 젖산이 바로 우리 몸을 피로하게 만드는 원인이 됩니다. 사과에는 이런 젖산을 줄여주는 유기산이 풍부하게 들어있는데요. 그렇다보니 사과를 먹으면 피곤함을 감소시키어주는 효과를 누릴 수 있습니다. 뿐만 아니라 이 유기산이라는 것이 우리 몸에 철분 흡수를 원활하게 만들어서, 빈혈이 있는 분들도 효과를 볼 수 있습니다. 또한 사과에 있는 당분 덕분에 피로할 때 먹으면 당충전이 되어 이 덕분에도 피로를 회복할 수 있는 효과가 있습니다.
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