마른오징어는 우리나라 사람들의 대표적인 술안주로써 많은 분들이 좋아하는 음식 중 한 가지입니다. 입이 심심한데 거창한 음식이나 요리는 먹기 싫다고 생각이 들 때는 마른오징어만 한 것도 없는 거 같은데 짭짤한 오징어를 아무 생각 없이 계속 씹다 보면 입이 전혀 심심할 틈이 없습니다. 하지만 마른오징어는 그 특성상 질기고 딱딱하기 때문에 턱관절에 무리가 가기도 하는데 어떻게 하면 부드럽고 맛있게 먹을 수 있을지 방법을 함께 알아보도록 하겠습니다.
마른오징어 효능
오징어는 삶아서 숙회로 먹거나 양념장과 각종 채소들을 곁들여 볶음 요리로도 만들어 먹을 수 있는 만능 식재료입니다. 이런 오징어를 바람에 잘 거조 시키면 술안주나 간식으로도 제격인 마른오징어가 만들어지게 되는데 오징어는 면역력 향상과 더불어 항산화 작용, 그리고 혈관 질환 및 치매 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.
일반적으로 마른오징어의 표면을 보시면 하얀 가루가 묻어있는 것을 확인할 수 있는데 이 하얀 가루는 타우린이라는 성분이며 오징어에는 이러한 타우린 성분이 들어있기 때문에 면역력을 올려주는 효능을 가지고 있습니다. 또 이러한 타우린 성분은 간기능을 개선시켜 주고 피로해소에도 많은 도움을 줍니다.
또 오징어 자체의 효능으로는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 각종 혈관 질환을 예방하는 효능을 가지고 있으며 셀레늄 성분이 함유되어 있어서 항산화 작용 및 각종 질병을 막아주고 항암 효능이 있다고도 알려져 있습니다. 오징어는 대부분이 단백질로 구성되어 있는 음식이기 때문에 체중감량과 다이어트를 진행하시는 분들에게도 도움이 되는 식재료입니다.
마른오징어 부드럽게 먹는 법
마른오징어를 부드럽게 먹기 위해서는 먼저 마른오징어의 다리와 몸통을 분리시켜 줍니다. 이후 냄비에 물을 담아서 끓여주고 냄비에 있는 물이 팔팔 끓기를 기다렸다가 준비해 둔 마른오징어를 넣어줍니다. 3분 정도의 시간이 흐르고 나서 꺼내보면 바싹 말라있던 마른오징어가 물을 먹어서 약간 통통 해지며 짠맛도 많이 빠져서 나오게 됩니다.
이렇게 끓는 물에서 꺼낸 오징어는 키친타월로 물기를 제거해 준 다음 전자레인지용기에 담아 1분 30초 정도 가열을 시켜주면 촉촉하고 부드럽지만 마른오징어를 마치 불에 구운 것 같은 맛을 느낄 수가 있어서 아주 맛있게 드실 수 있습니다. 마른오징어를 부드럽게 먹는 법의 팁이라고 한다면 전자레인지로 가열을 할 때 한 번에 1분 30초를 돌리는 것보다는 1분 먼저 돌린 후 다시 30초를 가열하여 굽는 것이 훨씬 맛이 좋습니다.
만약 전자레인지를 사용하지 않고 마른오징어를 부드럽게 먹는 법이 없을까 고민하는 분이 계시다면 이 방법을 이용해 보시기 바랍니다. 먼저 마른오징어를 깨끗하게 물에 씻어낸 뒤 소금을 발라서 구우면 오징어의 육질이 부드러워지면서 맛도 좋아지게 됩니다. 프라이팬을 먼저 가스레인지에 올려주고 센 불로 팬을 살짝 달궈준 후 소금을 발라둔 오징어를 올리도록 합니다.
이때 오징어가 움츠러드는 모습을 보이면 익어가는 중이라고 보시면 되고 앞뒷면이 골고루 익을 수 있도록 잘 뒤집어 가며 구워주도록 합니다. 프라이팬에 올려서 굽기 전에 가위로 오징어 양쪽 면을 비엔나소시지에 마치 칼집을 내듯이 가위로 여러 번 잘라두면 너무 동그랗게 말리지 않고 편하게 구울 수 있으면서도 타지 않고 속까지 완벽하게 익혀서 마른 오 징어를 부드럽고 맛있게 드실 수 있으니 참고해 보시기 바랍니다.
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