오늘은 통풍과 음식에 관련해서 내용을 알아보려고 하는데요, 통풍이 있는 사람의 겨우 해당부위에 바람만 스쳐도 시리고 아린 듯한 통증이 찾아온다고 합니다. 서양에서는 생각보다 꽤 자주 생기는 질환이라고 하며 이러한 통풍이 생기는 이유는 퓨린 대사이상으로 인해서 몸속에 축척되고 있는 요산의 수치가 과하게 늘어났기 때문이라고 합니다. 지금부터 통풍에 해로운 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
통풍에 해로운 음식
1) 맥주
통풍에 가장 좋지 않고 통풍을 유발하는 음식 중 한 가지이며 우리 생활 속에 매우 깊이 들어와 있는 식품이기도 합니다. 치킨을 야식으로 즐기는 우리나라 사람들의 특성상 치킨과 맥주는 빠질 수 없는 환상의 궁합이라고 할 수 있는데 맥주에는 통풍의 직접적인 유발 요인으로 지목될 정도로 많은 양의 퓨린이 함유되어 있다고 하며 맥주 100g당 약 3000mg이라는 많은 양이 함유되어 있다고 하니 통풍에 걸리지 않고 싶으시다면 맥주는 조금 멀리하시는 것이 좋을 거 같습니다.
2) 육류
붉은색을 띠고 있는 지방질 함량이 높은 육류의 경우도 통풍 유발인자인 퓨린 성분이 많이 들어있고 이 물질은 서질 자체가 단백질 성분으로 구성되어 있어서 관리를 할 때 신경을 생각보다 많이 써주어야 하는 편입니다. 또한 곱창과 같은 내장류의 음식을 즐기시는 분들도 주의해 주시는 것이 좋습니다.
3) 커피 및 탄산음료
콜라와 커피 같은 카페인이 다량 함유되어 있는 음료의 경우 이뇨작용이 지속적으로 생기기 때문에 몸속의 수분을 감소시키게 됩니다. 이로 인해서 체수분이 줄어들게 됨에 따라 통풍이 생기면 훨씬 큰 통증을 가져다주게 됩니다. 그렇기 때문에 무조건적으로 피해 주는 것이 가장 좋지만 두 가지 중에 한 가지는 먹어야겠다 하시는 분들은 당분이나 인공 감미료가 포함되어 있는 콜라와 같은 탄산음료를 드시지 않기를 권유해 드립니다.
4) 튀김
튀겨낸 요리들도 피해 주시는 것이 좋은데 우리나라 사람들은 튀긴 음식종류를 최근 들어 굉장히 즐기고 있기도 하고 이렇게 기름으로 튀겨서 만들어낸 음식에는 트랜스지방이 다량 들어있기 때문에 우리 신체에 통풍뿐만이 아니라 전반적으로 안 좋은 영향을 미칠 수 있다는 것을 알고 계셔야 합니다.
5) 시금치
우리 건강에 좋은 채소라고 알려져 있는 시금치이지만 퓨린 성분을 생각보다 많이 함유하고 있어서 통풍 증상을 보이는 분들이 드시기에는 좋지 않을 수 있습니다. 또한 새싹채소도 시금치와 마찬가지라고 하니 참고하시기 바랍니다.
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