쉽게 접할 수 있는 콩나물, 아삭아삭한 식감과 수분감이 매력적인 채소인데요.
대두가 싹을 틔우면 콩나물이 됩니다. 저렴한 가격과 대중적인 맛 덕분에 어딜가나 사랑받는 식재료입니다.
대두에서 4일이면 콩나물이 되기 때문에 키우기도 쉬운 재료입니다.
오늘은 콩나물의 효능에 대해 얘기해볼까합니다.
좋은 콩나물은 어떻게 고를까요?
콩나물은 어느 마트에서나 쉽게 구할 수 있습니다. 좋은 콩나물은 어떻게 고를 수 있을까요.
콩나물을 고를 때에는 머리가 노란 빛깔이면서 검은 반점이 없는 것으로 골라야 합니다. 또한 줄기가 갈변하고 힘이 없는 건 고르지 않는 것이 좋습니다. 줄기, 머리가 적당하게 통통한 것을 고르시면 됩니다.
콩나물 보관법은 어떻게 될까요?
콩나물을 한 번에 많이 쓰실 게 아니라면 대량으로 구매하는 것은 추천드리지 않습니다. 수분이 많기 때문에 세균이 번식하기 쉽습니다.
냉장 보관할 때는 빛을 차단하는 검은 봉지 등을 씌우고 밀봉해서 보관하시면 됩니다.
콩나물은 구체적으로 우리 몸의 어떤 부분에 좋을까요?
1) 해장에 좋다.
콩나물에는 비타민C와 아스파라긴산이 많이 들어있습니다. 이는 알코올 해독에 도움을 주는 성분들인데요. 시원한 맛이나는 콩나물국이 해장용으로 좋다는 것은 많은 이들이 알고 있는 유명한 사실입니다. 이 콩나물해장국의 시원한 맛도 바로 콩나물에서 나오는 맛입니다.
2) 변비 해소에 좋다.
콩나물에는 섬유소가 많습니다. 이 섬유소들은 우리 장에 들어와서 그동안 묵혀있던 변들을 완화해주는데요. 이 덕분에 콩나물을 많이 먹으면 변비 증상이 나아지고 장이 건강해집니다. 또한 소화율이 높아서 소화가 잘 되는 음식 중 하나입니다.
3) 영양을 채우는 데에 좋다.
콩나물에는 비타민과 섬유소 뿐만 아니라 단백질, 무기질, 베타카로틴 등이 풍부합니다. 콩나물로 부족한 영양분들을 채우기에 좋습니다. 감기를 예방하는 데에도 좋아서, 겨울철에 몸이 으슬으슬할 때 시원한 콩나물 국밥을 먹으면 감기 예방에 도움이 될 것입니다.
4) 면역력에 좋다.
콩나물의 베타카로틴과 비타민C는 몸에 안 좋은 악성 활성산소를 제거하는 데에 도움을 줍니다. 더불어 신진대사를 활발하게 만들어 면역력을 상승시킨다고 합니다.
5) 피로 회복에 좋다.
콩나물이 가진 여러가지 영양소 덕분에 피로 회복에도 좋습니다. 특히 비타민C와 베타카로틴이 피로를 회복하는 데에 큰 역할을 합니다.
6) 우울증 완화와 갱년기 증상 완화에 좋다.
콩나물에 있는 이소플라본이라는 성분은 여성호르몬 성분과 비슷하게 작용을 한다고 합니다 덕분에 갱년기 여성들의 증상이나 우울증 증상들을 완화하는 데에 도움이 된다고 합니다.
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