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생활팁

일반 커피와 디카페인 커피 차이점

by 마켓의 정석 2023. 5. 14.
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저는 커피를 좋아하는데, 카페인 성분이 너무 과도하면 몸에 좋지 않다는 것이 알려지면서 디카페인 커피를 찾는 분들이 점점 많아지고 있습니다. 그래서 다양한 디카페인 커피가 존재하고 있고 디카페인 커피는 카페인이 제거된 것을 제외하면 일반 커피와 비슷하지만 오늘은 디카페인 커피에 대해 좀 더 자세히 이야기해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

카페인이란

먼저, 식물의 잎이나 열매에서 발견되는 알칼로이드인 카페인에 대해 조금 이야기해 봅시다. 주로 중추신경계에 작용하여 뇌를 깨우고 피로를 풀어주는 효과가 있다. 또한 위산분비를 적절히 보조하여 소화를 돕고 도파민 분비에 영향을 주어 기분을 좋게 하며 일부는 집중력을 향상할 수 있습니다.

 

그러나 카페인의 각성 효과에 민감한 일부 사람들은 커피를 마신 후 잠을 잘 못 자거나 심장 박동 때문에 커피를 마실 수 없다고 보고하고 있으며 또한 식도염을 악화시킬 수 있습니다. 그럼에도 여전히 커피의 유혹을 뿌리치지 못하는 분들이 많을 것 같아 안타깝습니다. 디카페인 커피는 이런 분들을 위한 식품인 거 같습니다.

 

 

 

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일반 커피와 디카페인 커피 차이

그렇다면 일반 커피와 디카페인 커피의 차이점은 무엇일까요? 디카페인은 커피 원두, 코코아, 찻잎 및 기타 카페인 함유 물질에서 카페인만 제거하는 것입니다. 디카페인 커피는 완전히 카페인이 없는 것을 의미하지 않습니다. 디카페인 커피는 일반적으로 카페인 성분을 약 80~90% 이상 제거한 것을 말하며 즉, 디카페인이라고 해도 약 10%에서 1% 미만의 카페인이 포함되어 있다는 의미입니다.

 

 

뜨거운 물은 커피의 카페인을 제거하는 데 사용됩니다. 카페인은 뜨거운 물에 잘 녹기 때문에 데치거나 찌는 과정을 여러 번 반복해야 하기 때문에 커피의 맛과 향에 예민하신 분들은 커피 본연의 맛과 향이 조금 다르다고 느끼실 수 있습니다. 그 이유는 물에 삶거나 증기로 처리하기 때문이다. 이때 원두에 있는 다른 성분들도 영향을 받기 때문에 많은 성분들이 소실되기 때문입니다. 한 연구에 따르면 디카페인 커피 한 잔에는 약 0~7mg의 카페인이 들어 있습니다. 일반 커피의 경우 복용량에 따라 조금씩 다르지만 약 70~140mg의 카페인이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

디카페인 효능

디카페인 커피에는 일반 커피에서 발견되는 항산화제가 포함되어 있습니다. 주로 폴리페놀로 구성되어 있습니다. 대표적인 예가 클로로겐산입니다. 그것은 신체의 지질 과산화 생성과 콜레스테롤의 생합성을 억제할 수 있으며 항산화 및 항암 효과가 있습니다.

 

폴리페놀의 역할은 우리 몸에서 생성되는 자유 라디칼의 공격으로부터 우리 몸을 보호하는 것입니다. 하지만 디카페인 커피의 단점은 디카페인 과정에서 항산화 성분이 일반 커피에 비해 최대 15% 정도 감소될 수 있다는 점입니다.

 

 

 

 

 

 

 

디카페인을 마시면 도움이 되는 사람

커피를 마시면서 속 쓰림이 걱정된다면 디카페인 커피를 선택하는 것이 좋다. 연구에 따르면 하루에 2잔 이상의 디카페인 커피를 마시면 대장암 위험을 최대 45%까지 줄일 수 있습니다. 또한 특정 의학적 상태가 있는 경우 카페인과 상호작용할 수 있는 약물을 복용하는 경우 겹칠 수 있으므로 커피를 마셔야 한다면 디카페인보다 커피를 마시는 것이 좋습니다. 음료로 대체하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

 

카페인에 대한 내성에는 개인차가 있지만 건강한 성인의 경우 하루 400ml 이하의 카페인을 섭취하는 것이 가장 좋으므로 커피를 규칙적으로 마시는 사람이라면 디카페인 커피로 전환하는 것이 좋습니다. 너무 많은 카페인은 중추 신경계를 압도하여 불안과 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 심장 부정맥과 수면 장애가 나타날 수 있으므로 카페인을 과도하게 섭취할 때는 주의가 필요하며, 대신 카페인이 제거된 커피를 권장합니다.

 

 

 

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