가을에 접어들면 가장 먼저 생각나는 것이 있습니다. 바로 우리나라의 가장 큰 명절 중 하나인 추석입니다. 오늘은 추석의 유래에 대해 함께 살펴보도록 하겠습니다.
추석 유래
중추절은 우리나라의 중요한 명절이자 동아시아 문화의 전통 명절로 매년 음력 8월 15입니다. 추석이라는 이름은 '추'(가을)와 '석'(한국에서만 사용)을 조합하여 농업 수확을 의미하며 중국에서는 '중추절'이라고 합니다. 추석은 가족이 함께 모여 호화로운 만찬을 즐기고, 조상 제사를 지내고, 성묘를 하는 한국 사회의 전통입니다.
현대에 와서 그 의미가 퇴색되었지만, 여전히 풍작에 대한 감사와 축하의 마음이 강합니다. 요즘은 꼭 농촌이 아니더라도 가족들이 오랜만에 함께 모여 최신 소식을 나누고 함께 식사하며 소중한 시간을 보내는 기회가 되고 있습니다. 다이어트하는 사람들은 한숨을 쉬지 않을 수 없지만, 명절 음식 역시 1년 중 즐길 수 있는 특별한 음식에 속합니다.
추석 음식 종류
1) 송편
가장 대표적인 음식으로 꼽힙니다. 맵쌀가루를 반죽하여 소를 넣어 만든 식품으로 콩, 참깨, 밤 등을 함유한 영양식품입니다. 건강을 기원한다는 뜻이지만, 너무 많이 먹으면 과도한 칼로리 섭취로 이어질 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
2) 삼색 나물
도라지, 시금치, 고사리로 만든 삼색나물이 가장 먼저 상 위에 등장했고, 남은 야채로 비빔밥을 만드는 것도 이색적이고 특색 있는 음식입니다.
3) 전, 튀김
지역에 따라 조금씩 다르지만 산초를 넣어 만드는 경우도 있고, 우리 집에서는 항상 고구마튀김을 만듭니다. 명태 전도 많이 먹는데, 소고기, 호박, 표고버섯 등 다양한 재료로 만든 전을 맛볼 수 있습니다.
4) 토란국
타로씨앗은 계절이 바뀌면서 땅의 에너지를 흡수하여 굵어지게 되는데, 가을에 타로의 영양가가 최고조에 달한다고 합니다. 가을에 정기적으로 섭취하면 건강에 큰 도움이 됩니다.
추석 차례 지낼 때 주의할 점
치로 끝나는 이름을 가진 생선은 사용하지 않도록 하며, 제사음식에는 향료 사용을 금지하고, 과일은 짝수로 하고, 복숭아 등의 과일은 내어서는 안 되며, 팥 대신 흰 반죽을 넣은 떡을 사용하는 등 귀신을 쫓아낸다고 합니다.
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