병아리콩은 인류 역사상 최초로 재배된 콩이라고 합니다. 주로 인도, 중앙아메리카, 아프리카 일부 지역에서 먹으며 원산지는 중동이며, 오랫동안 이집트 등 중동 국가에서 재배해 왔기 때문에 이집트콩이라 불립니다. 씨앗의 모양이 병아리 머리 모양과 비슷해서 병아리콩이라는 이름을 가지게 되었으며 콩 중 콜레스테롤 저하 효과가 가장 뛰어나며 칼로리가 낮고 식이섬유와 단백질이 풍부해 오랫동안 포만감을 유지해 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.
병아리콩 효능
1) 소화기능 촉진
병아리콩은 오늘날 흔히 발생하는 소화 장애를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 병아리콩에 함유된 풍부한 섬유질 덕분이며 수용성 섬유질은 장내 건강한 박테리아의 수를 증가시키게 됩니다. 박테리아는 소화 기간 동안 다량의 효소를 생성하여 소화를 돕는다고 하며 병아리콩은 전반적인 장 기능 개선에 큰 도움이 되어, 함유된 섬유질은 보수력이 뛰어나 대변이 대장을 통과하는 시간을 단축하고 부드러워져 변비 증상을 완화할 수 있습니다.
2) 혈당 관리
병아리콩은 혈당지수가 낮아 혈당 수치를 천천히 높이는 식품으로, 당뇨병 환자가 혈당 수치를 조절하는 데 이상적인 식품입니다. 병아리콩에는 불포화지방산이 함유되어 있는데, 이는 좋은 지방으로 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 따라서 혈액순환을 좋게 하고 혈관 건강에도 좋으며, 특히 고기를 자주 먹으면 고기로 막힌 혈관을 깨끗하게 해주는 음식입니다.
3) 다이어트
병아리콩은 100g당 143칼로리의 고단백, 저칼로리 식품입니다. 지방 함량이 낮고 식이섬유와 단백질이 함유되어 있어 다이어트에 아주 좋다고 할 수 있습니다. 또한 지방 축적을 억제하는 성분인 이소플라본이 풍부해 다이어트에도 매우 좋다고 합니다.
4) 암 예방
병아리콩의 셀레늄은 간 기능을 적절하게 돕고 암을 유발하는 화합물을 해독하는 미네랄입니다. 셀레늄은 대부분의 과일과 채소에서는 발견되지 않지만 병아리콩에는 존재하고 있으며 염증을 감소시키고 종양의 성장을 예방합니다. 또한 병아리콩에 들어있는 섬유질은 대장암 발병 위험을 줄여주고, 비타민C는 항산화제 역할을 해 암 예방에도 도움이 됩니다.
5) 혈관건강
병아리콩에 함유된 이소플라본 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 속 노폐물을 제거해 동맥경화증, 뇌경색 등 혈관질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 병아리콩에 함유된 풍부한 수용성 섬유질은 체내의 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.
6) 뼈 건강
병아리콩에는 칼슘 함량이 매우 높습니다. 거의 우유만큼의 칼슘을 함유하고 있으며, 특히 칼슘 흡수를 증가시키는 비타민K도 함유하고 있어 성장기 어린이에게 많은 도움이 되는 칼슘보충제입니다.
병아리콩 부작용
병아리콩에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 너무 많이 섭취하면 가스가 차고 복부팽만감, 복부경련이 발생할 수 있으니 주의하세요. 병아리콩에는 또한 퓨린이라는 성분이 포함되어 있는데, 이 성분은 대사 과정을 거쳐 요산이라는 노폐물을 생성합니다. 통풍, 신장, 담석증 환자는 혈중 요산 농도와 관련이 있어 섭취를 권장하지 않으며, 병아리콩 잎과 꼬투리에 함유된 옥살산이 알레르기를 유발할 수 있으므로 조심해야 합니다.
병아리콩 삶는 방법
먼저 적당량의 물(병아리콩 양의 2배 이상)을 넣고 5시간 이상 불려주세요 불린 병아리콩을 물에 헹군 후 냄비에 담고 콩이 완전히 잠기도록 물을 부어줍니다. 그런 다음 뚜껑을 열고 센 불로 15분 정도 끓인 후, 안에 거품이 생기면 잘 걷어내고, 넘치면 물을 한 컵 더 넣고 익힌 병아리콩은 물기를 빼서 사용하시면 됩니다.
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