향과 맛이 강해 의견 차이가 자주 발생하지만, 상추, 배추와 함께 그 자체로 야채로 인기가 높은 깻잎은 건강에 아주 좋은 효과를 줄 수 있는 식품입니다. 실제로 깻잎이 생선회 등 상하기 쉬운 식품의 포장이나 섭취에 널리 사용되고 있다는 것 자체가 강력한 항균, 항산화 효과와 관련이 있어 그 효과가 그만큼 강력하다고 할 수 있는데 다만, 영양성분 함량에 있어서 주의할 점이 몇 가지 있어, 이번 글에서는 깻잎을 섭취할 때 기대할 수 있는 효능과 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.
깻잎 효능
1) 항균효과
매우 강한 냄새에서 알 수 있듯이, 깻잎은 파이토케미컬을 다량 함유하고 있는 야채로, 대표적인 생리활성 성분인 로즈마린산과 카페인산이 있습니다. 생김새가 매우 비슷하고 실제로는 같은 꿀풀과에 속하는 레몬밤과 민트도 항산화, 항균 특성을 바탕으로 서로 다른 효능을 지닌 약용 식물로 사용된다는 점을 고려하면, 깻잎의 치료 효과는 매우 유망합니다. 만성질환. 병원체에 의한 감염예방, 면역력 강화, 예방효과와 밀접한 관련이 있다고 할 수 있습니다.
2) 고영양
들깨잎 자체는 영양가가 매우 높은 야채로, 적극적으로 식단에 포함시키면 많은 효능을 가지고 있으며, 특히 단백질 함량은 100g당 4.5g 정도로 야채 중에서는 찾아보기 힘든 수준입니다. 또한 총 칼로리 함량도 47kcal로 높아 일반적으로 기대되는 미량의 미네랄과 파이토케미컬을 공급하는 야채로서의 역할을 할 뿐만 아니라, 실제로 다이어트의 결핍을 보완합니다.
3) 다이어트
깻잎에 함유된 식이섬유 또한 경쟁률이 높아 일반 야채에 비해 약 2배나 함유되어 있는데, 식이섬유와 위장 건강의 대표주자로 꼽히는 양배추에는 2~3g 정도, 깻잎에는 5.7g 정도의 식이섬유가 함유되어 있기 때문입니다. 식이섬유는 소화가 일어나는 상부 위장관을 통과하면서 혈당 흡수 속도를 조절하고 포만감을 높이는 역할을 하며, 장에 도달하면 미생물의 먹이이자 대변 생성의 원료 역할을 하며, 장의 전반적인 건강을 좋게 하며 변비 치료에 매우 효과적입니다.
4) 뼈 건강
깻잎에는 우유보다 칼슘이 3배 더 많이 함유되어 있는데, 이는 100g당 칼슘의 약 42%를 차지하기에 충분합니다. 칼슘은 영양 과잉인 현대인에게도 부족하다고 여겨지는 대표적인 미네랄인데, 노년층에서는 손실이 크다는 점에서 깻잎을 섭취하는 것은 골격 건강에 매우 도움이 된다고 볼 수 있습니다. 또한 깻잎에는 뼈를 파괴하는 파골 세포의 활동을 억제하고 뼈를 만드는 조골세포의 증식을 지원하는 항산화제, 식물성 화학 물질 및 비타민 A와 같은 추가적인 이점이 있습니다.
5) 심장 건강
깻잎에는 심장과 신경이 제대로 기능하도록 돕는 매우 유용한 영양소, 즉 마그네슘이 함유되어 있습니다. 100g당으로 계산하면 일일 섭취 권장량의 최대 50%까지 보충할 수 있는 양이며 인체 내 수백 가지 대사 과정에 관여하는 마그네슘은 신경 전달 역할, 혈당과 혈압의 원활한 조절, 혈중 CRP 수치 조절을 통해 만성 염증을 예방하는 역할을 합니다.
6) 눈 건강
눈 영양소에 있어서 가장 대표적인 영양소는 비타민A입니다. 실제로 비타민A는 생리학적으로 눈의 건강과 세포막의 건강에 매우 중요한 역할을 하며, 부족할 경우 직접적인 악화를 일으키는 영양소입니다. 시각기능에 도움을 주며, 잎차조기에는 1일분의 비타민A가 함유되어 있습니다. 비타민A 권장량의 90%를 함유하고 있으며, 당근보다 베타카로틴(7,500 mcg)이 더 많이 함유되어 있고 이러한 베타카로틴 영양소는 세포 분화와 면역을 지원하는 추가적인 이점을 가지고 있으며, 레티놀과 레티날은 남성 정자 생산에도 기여합니다.
깻잎 부작용
신장질환의 경우 깻잎에 함유된 칼륨이 문제가 될 수 있다는 정보가 있으나, 특히 칼륨만을 단독으로 꼽기는 어렵고, 다른 미량원소의 함량이 12%(100g당 12%)를 훨씬 넘으면 위험하다고 봅니다. 신장질환 환자의 칼륨 섭취에 주의가 필요한 것은 사실이지만, 이는 깻잎의 수치가 특별한 주의가 필요한 수준은 아니라는 것을 의미합니다.
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