삼치는 농어목 고등엇과에 속하는 바닷물고기이며, 왕고등어, 꽁치와 같은 대표적인 푸른 등어류 중 하나입니다. 삼치는 10월부터 2월까지가 제철이며 살이 가볍고 부드러우므로 구이, 조림, 찜, 조림 등 다양한 요리의 재료로 사용되며 특히 삼치에는 DNA가 다량 함유되어 있어 뇌 건강 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
삼치 효능
1) 혈관 건강
삼치에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있는데, 이는 혈관 속 콜레스테롤을 씻어내는 데 도움을 주고 콜레스테롤 생성을 억제하는 효과가 있어 혈관 건강 증진에 도움이 된다고 합니다. 또한, 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈관에 쌓인 나트륨이 원활하게 배출되도록 돕고, 혈압을 조절하여 고혈압을 효과적으로 예방합니다.
2) 뇌 건강
삼치, 꽁치 등 등 푸른 생선의 가장 대표적인 성분은 오메가-3 지방산 중 하나인 DHA이다. 삼치에는 DHA도 다량 함유되어 있어 뇌세포를 활성화하고 인지능력, 기억력, 집중력 향상에 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 특히 어린이의 뇌기능 개선과 치매 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.
3) 뼈 건강
삼치에는 비타민D가 다량 함유되어 있습니다. 그 양은 고등어의 약 2배에 달한다고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민D는 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높이는 데 큰 도움이 되어 뼈 건강을 개선하고 골다공증 등의 뼈 질환을 예방한다고 합니다.
4) 피로 해소
삼치는 피로해소와 활력회복에 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 삼치에 다량 함유된 비타민B는 체내 에너지 대사를 돕고 신진대사를 촉진해 피로 해소와 활력 회복에 도움을 준다고 합니다.
5) 노화 예방
삼치에는 비타민E가 풍부해 노화 예방에 좋습니다. 또한 셀레늄이 다량 함유되어 있어 신진대사 중 세포 손상을 예방할 수 있으며, 피부질환 개선, 암 예방, 노화 예방에도 좋다고 합니다.
6) 눈 건강
삼치는 시력 개선과 눈 건강 개선에 도움이 된다고 합니다. 삼치에 함유된 비타민A는 눈에 영양을 공급하고 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생에 기여해 눈 건강 개선과 야맹증, 안구건조증 등 안질환 예방에 매우 효과적이라고 합니다.
7) 면역력 증가
삼치에는 세계보건기구(WHO)가 지정한 필수 영양소 중 하나인 셀레늄도 풍부해 몸을 해독하고 면역 기능을 강화하는 효과가 있습니다.
삼취 섭취 시 주의사항
다른 생선에 비해 지방이 많고 살이 부드러워서 분해가 빠르므로 식중독에 주의하셔야 합니다.
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