장수마을에서는 다양한 음식을 맛볼 수 있습니다. 그 중에는 요구르트를 즐기는 마을도 있는데 그리스의 이카리아(Ikaria) 섬과 시미(Symi) 섬입니다. 두 지역의 공통점은 그릭요거트를 즐겨 먹는다는 점이며 건강에 도움이 되고 먼 한국에서도 인기가 많은 요거트의 한가지 종류인 오늘은 그릭요거트의 효능에 대해 알아봤습니다.
그릭요거트란
그릭 요거트는 물이 아주 적게 들어 있고 푸딩이나 두부를 연상시키는 요거트라는 점에서 일반 요거트와 다릅니다. 2013년 국내에 처음 등장한 이후 다양한 제품으로 판매되는 요거트가 됐으며 스타벅스 등 커피숍에서도 즐길 수 있으며 인기가 많은 이유는 건강에 좋다고 알려져 있기 때문입니다. 그릭 요거트는 건강에 너무 좋아서 세계 5대 건강 식품 중 하나로 여겨지며 현대인에게 좋은 음식입니다.
그릭요거트 칼로리
요구르트 1인분의 무게는 일반적으로 약 80g입니다. 80g당 약 125칼로리입니다. 유제품의 일일 권장 섭취량은 남성의 경우 200~300g, 여성의 경우 200g이지만, 과일이나 그래놀라 등의 재료와 함께 식사 대용으로 섭취할 경우 총량은 150g 미만이어야 합니다.
그릭요거트 효능
1) 장 건강
그릭 요거트는 살아있는 유산균이 풍부합니다. 유산균은 소화와 흡수를 촉진할 뿐만 아니라 항균물질을 생성하거나 장내 유해세균의 성장을 억제하는 효과도 있으며 따라서 장내 세균총을 건강하게 유지하여 설사와 세균 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈관 건강에 도움이 될 수 있고 유해 세균이 생성하는 발암 물질을 차단해 대장암 발병을 줄일 수 있습니다. 더불어 유산균은 유방암 발병률을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
2) 다이어트
설탕이 들어 있지 않고 소량의 단백질과 기타 풍부한 영양소를 쉽게 흡수할 수 있으며 체중 감량에 좋은 식품입니다. 요구르트의 단백질, 지방, 탄수화물은 천천히 소화되고 흡수되는데 위장에 머무는 시간이 길어질수록 장으로 들어가는 속도가 느려지므로 포만감을 느끼는 시간도 길어집니다.적은 양으로도 많은 양의 단백질을 섭취할 수 있어 다이어트를 하시는 분들이나 단백질 섭취량을 늘려야 하는 노년층에게도 좋으며 그릭 요거트의 단점은 맛이 없다는 점인데, 신선한 과일을 첨가하면 칼로리는 낮게 유지하면서 맛은 더해집니다.
3) 당뇨 조절
위장에 오랫동안 남아 있는 음식은 천천히 혈당 수치를 높입니다. 그래서인지 요구르트는 당뇨병 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 있어 당뇨병 환자들이 어느 정도 당뇨병 예방에 도움이 되는 편안한 간식으로 즐길 수 있다고 하며 또한 그릭요거트는 칼슘이 풍부해 뼈 건강이 좋지 않은 사람에게 좋고 갑상선 기능에 필요한 요오드도 풍부해 평소 미역 등을 섭취하지 않는다면 그릭요거트가 도움이 될 수 있습니다.
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