생활팁

가리비 효능 및 찌는 방법

마켓의 정석 2023. 12. 20. 23:03
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드디어 가리비를 먹을 시간이 왔습니다. 저는 해산물을 정말 좋아하는데 오늘은 가리비에 대해 배워보겠습니다. 이제부터 가리비의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

가리비 제철

가리비 시즌은 11월부터 12월까지입니다. 해산물은 날씨가 더우면 쉽게 상하지만, 가리비는 가을, 겨울부터 나오기 시작하므로 상할 걱정 없이 먹어도 되며 가리비 시즌에는 kg당 5,000원까지 가격이 매우 저렴합니다. 더 저렴하게 판매되는 경우도 있으니 잘 확인하시고 맛있고 싱싱한 가리비를 즐기시면 좋을 거 같습니다.

 

 

 

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가리비 효능

1) 풍부한 비타민

가리비에는 우리에게 필요한 비타민이 들어 있습니다. 특히, 비타민B12, 비타민D 등 여러 비타민이 함유되어 있어 건강에 매우 좋다고 할 수 있습니다.

 

 

2) 근육 건강

가리비는 저지방, 고단백 식품입니다. 높은 단백질 함량은 더 건강한 근육을 만드는 데 도움이 될 뿐만 아니라 세포 기능과 구조를 지원하는 훌륭한 단백질 공급원이기도 합니다.

 

 

3) 피부 탄력

가리비에는 오메가-3 지방산이 풍부해 피부탄력 유지에 도움을 주고 건조함과 염증을 줄여주며 주름을 억제해 피부노화를 예방하는 데도 도움이 됩니다.

 

 

4) 면역 강화

가리비는 칼슘, 아연, 철분이 풍부합니다. 이 풍부한 미네랄은 면역 체계를 강화하고 건강한 뼈를 촉진하는 데 좋고 특히 철분은 빈혈 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

가리비 찌는 방법

1) 세척하기

가리비 2kg에 굵은소금 1큰술을 넣고 깨끗이 씻듯이 비벼주세요. 이 과정을 2~3회 반복합니다.

 

 

2) 해감하기

깨끗이 씻은 후 물 1L당 소금 1큰술을 넣고 불려놓고 뚜껑을 덮고 최소 1시간 정도 담가두세요. 미리 씻어도 안심하려고 토할 수 있으니 깨끗이 씻으시면 됩니다.

 

 

3) 맛술 넣고 찌기

냄비에 물을 붓고 찜기를 올려 가리비를 삶아줍니다. 큰 것은 아래에, 작은 것은 위쪽에 놓으면 더 잘 익을 수 있다는 점 기억해 두시고 찌는 시간은 물이 끓고 난 이후를 기점으로 5~8분 정도면 충분합니다.

 

 

 

 

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