생활팁

더덕 효능 및 부작용

마켓의 정석 2024. 1. 4. 20:36
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더덕은 고기와 함께 굽고 양념을 하여 양념을 한 후에도 맛이 너무 맛있습니다. 오늘은 더덕의 효능과 부작용, 칼로리에 대해 알아볼 예정이며 더덕은 산삼과 유사한 약효를 지닌 것으로 알려진 뿌리채소로 사삼, 산육이라고도 불리고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

더덕 효능

1) 면역력 증가

더덕의 주성분인 사포닌도 면역력을 향상하는 역할을 합니다. 특히 우리 몸의 세포와 조직의 손상을 예방하고 염증을 완화시키는 역할을 하며 더덕에는 사포닌뿐 아니라 비타민C, 칼슘도 풍부해 면역력을 높여주고 각종 감염병을 예방해 줍니다.

 

 

2) 기관지 건강

더덕에는 사포닌이라는 성분이 들어있습니다. 사포닌은 가래, 기침, 기관지 질환에 도움이 되는 성분이며 따라서 추운 날씨에 호흡기가 걱정된다면 더덕을 섭취하면 목의 통증과 미세먼지 흡수를 예방할 수 있습니다.

 

 

3) 당뇨

더덕에 함유된 이눌린이라는 성분이 우리 몸에서 인슐린과 비슷한 역할을 할 수도 있습니다. 따라서 더덕을 섭취하면 혈당 조절에 도움이 되는데 다만, 당뇨병 관련 질환의 중증도와 섭취량에 따라 혈당 수치가 상승할 수 있다고 하므로, 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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4) 피부

플라보노이드, 더덕사포닌 등의 성분은 항산화 성분입니다. 이러한 성분을 섭취하면 피부탄력, 주름개선 등 매끄럽고 윤기 나는 피부를 얻을 수 있으며 또한 염증을 줄이는 데 도움이 되고 여드름과 같은 증상에도 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

5) 활력 증가

더덕에 함유된 미네랄, 아눌린, 비타민, 사포닌 등의 성분은 우리 몸의 피로를 풀어주는 역할을 합니다. 전반적인 허약감과 만성피로를 느낄 때 더덕을 섭취하면 일상생활에 활력을 찾는데 도움이 되고 또한 신경계를 안정시키는 데 도움이 되며 스트레스 해소에도 관여합니다.

 

 

 

 

 

 

 

더덕 부작용

더덕에는 다양한 건강 효능이 있지만 섭취 시 주의가 필요합니다. 더덕은 본질적으로 냉각성을 지닌 식품이며 따라서 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 몸이 찬 사람은 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다. 차가운 성질을 해소하려면 차가운 성질을 보완하는 고기, 찹쌀, 고추장, 기름, 견과류 등과 함께 조리해서 먹는 것이 도움이 되겠습니다.

 

 

 

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