생활팁

팽이버섯 효능 및 섭취방법

마켓의 정석 2024. 1. 9. 18:45
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새송이버섯, 새송이버섯 등 우리 식탁에 늘 등장하는 다양한 종류의 버섯이 있는데, 오늘은 팽이버섯의 효능에 대해 알려드리고자 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

팽이버섯 영양성분

150g 한 봉지에는 64kcal가 들어있고, 한 봉지를 다 먹었을 때 한국인의 1일 권장섭취량을 기준으로 분석해보면 탄수화물 약 4%, 설탕 0%, 식이섬유 18%, 단백질 8%, 지방 1%를 함유하고 있습니다.

 

 

 

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팽이버섯 효능

1) 혈관 질환

팽이버섯의 효능 중 하나는 팽이버섯에 함유된 식이섬유와 리놀레산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 원활하게 해주는 역할을 하여 고혈압, 죽상동맥경화증 등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 주고 연동운동을 촉진하고 노폐물 제거를 돕고 장내 유해물질을 함유하여 변비 예방 및 완화에도 좋은 영향을 미칩니다.

 

 

2) 다이어트

저칼로리(100g당 36kcal)로 식이섬유와 수분이 풍부해 포만감을 높여주고 이 버섯에는 지방흡수를 방해하는 버섯키토산이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 내장지방도 흡수해줍니다.

 

 

3) 빈혈 예방

빈혈을 앓지 않는 월경여성이나 수험생은 거의 없는데, 팽이버섯에 함유된 엽산은 혈액 내 적혈구 생성을 촉진하는 조혈작용이 뛰어납니다.

 

 

4) 면역력 강화

팽이버섯에 함유된 베타글루칸은 신체의 면역력을 담당하는 대식세포와 백혈구의 특정 세포 기능을 활성화시키고, 외부에서 유입된 바이러스나 질병에 대한 저항력도 높여줍니다.

 

 

5) 노화 예방

팽이버섯의 항산화 성분은 피부 세포의 노화를 예방하고, 노화를 유발하는 활성산소를 제거해 피부를 탄력있게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

팽이버섯 섭취방법

팽이버섯을 너무 많이 씻을 경우 맛과 영양분이 사라질 수 있으므로 조리 전 최대한 가볍게 씻어주시는 것이 가장 좋습니다. 팽이버섯에는 적혈구를 녹이는 플라목신이라는 성분도 함유되어 있으므로 반드시 익혀서 먹어야 합니다.

 

 

 

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