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생활팁

전복 특징과 효능

by 마켓의 정석 2024. 6. 19.
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현재 많은 어패류가 식품재료로 널리 사용되고 있는데, 그중에서도 가장 고급스러운 식품인 전복의 효능과 내장기관 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

전복 특징

전복은 몸에 유익한 영양소가 풍부해 '바다의 왕'이라 불리며 한국, 일본, 중국에서 고급식품으로 꼽힙니다. 찾는 사람이 너무 많아 현재 야생전복은 멸종위기종으로 시중에 유통되는 전복의 대부분이 양식전복이지만, 양식전복에 비해 야생전복의 가격이 더 비싼 편에 속합니다. 정상적인 먹을 수 있는 크기로 자라는 데 2년 반이 걸리는 느리게 움직이는 동물이기 때문에 더욱 귀한 음식으로 여겨지며 전복살은 죽, 구이, 생선회 등의 재료로 사용되고 서양인은 내장을 버리는 것과 달리 동양에서는 내장을 더 좋은 식재료로 여기며 내장에는 더 많은 유익한 영양소가 포함되어 있습니다. 전복은 바다의 비릿한 향이 느껴지기 때문에 살짝 비릿한 맛이 나는데 전복살로만 만든 전복죽보다 내장으로 만든 전복죽이 더 고급스럽습니다. 그러나 일부 사람들은 내부 장기에 알레르기가 있으므로 이러한 분들은 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

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전복 효능

1) 혈관 건강

최근 몇 년 동안 콜레스테롤은 사람들의 혈관 건강에 대한 주요 관심사가 되었습니다. 과도한 칼로리 섭취와 운동 부족으로 인해 콜레스테롤이 혈관에 축적될 수 있는데 그로인해 혈관이 막혀 혈액순환이 제대로 되지 않아 혈압이 올라가고 각종 심혈관 질환이 발생하게 됩니다. 전복에는 아르기닌과 타우린이 풍부해 콜레스테롤 제거에 매우 효과적이며 꾸준히 섭취하면 혈관을 정화하고 혈액순환을 개선할 수 있습니다. 이는 혈압을 정상화하고 다양한 심혈관 질환을 예방합니다.

 

 

2) 간 건강

술은 사람의 기분을 좋게 하고 관계의 윤활유가 될 수 있지만, 좋아하는 음식이지만 건강에는 좋지 않습니다. 육체적인 관점에서 볼 때, 알코올은 반드시 해독되어야 하는 독이며, 이를 담당하는 것은 간인데 해독을 위해 계속해서 과도한 음주를 하면 간 건강을 해칠 수 있습니다. 그러나 전복은 몸을 해독하고 간 기능을 도와 간에 부담을 줄여주기 때문에 지방간, 간염, 간경변 등의 질병을 예방할 수 있습니다.

 

 

3) 항암 효과

인체 전반에 걸쳐 세포는 분열을 통해 스스로 복제하는데, 이 과정에서 이상이 생기면 비정상적인 암세포가 생성됩니다. 이러한 암세포는 정상적인 세포 활동을 방해하고 종말점에 도달해도 죽지 않기 때문에 더욱 위험합니다. 그러나 전복에 함유된 푸코산틴은 백혈구의 기능을 강화하여 암세포에 저항할 수 있으며 칼슘, 철, 요오드 및 기타 물질도 암세포의 증식을 예방할 수 있습니다.

 

 

4) 임산부 건강

임산부는 몸 속에 태아를 품고 있기 때문에 평소보다 더 많은 영양소가 필요합니다. 전복에는 임산부에게 필요한 철분, 칼슘, 엽산, 인이 풍부합니다. 그러니 자신의 건강과 태아의 건강을 함께 돌볼 수 있는 음식입니다.

 

 

5) 기력 회복

전복에 함유된 고품질 영양소를 소화하기 쉬운 죽 형태로 쉽게 섭취할 수 있기 때문입니다. 전복에는 타우린이 풍부해 육체적 피로 해소와 기력 회복에 도움이 되며 이것이 바로 다양한 항피로제에 항상 포함되어 있는 이유입니다. 또한, 전복에 함유된 각종 비타민, 미네랄, 아르기닌 등의 영양소는 신진대사를 촉진하여 기력을 잃은 사람들의 빠른 기력회복에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

전복 섭취 시 주의사항

해산물의 신선도는 매우 중요하며 상한 음식을 먹으면 식중독으로 이어질 수 있습니다. 더불어 전복은 성질이 차기 때문에 신선한 음식을 선택해야 하며, 지나치게 많이 섭취하면 몸이 찬 사람에게는 복통, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 적당히 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

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