일부 식품은 절대로 냉장고에 넣어서는 안 됩는 것들이 있습니다. 냉장고에 넣으면 빨리 부패하고 냄새나 독성 물질이 발생할 수 있기 때문인데 식재료를 제대로 관리하려면 어떤 식재료를 실온에 보관하는 것이 좋은지 살펴보도록 하겠습니다.
냉장고에 넣으면 안되는 식품
1) 감자
감자에는 전분이 포함되어 있습니다. 전분이 설탕으로 변하면 아크릴아마이드라는 독성물질이 생성되는데, 이는 발암물질로 알려져 있기 때문에 감자를 시원한 베란다나 창고에 보관하는 것이 좋습니다.
2) 토마토, 오이
토마토, 오이, 가지 등 수분이 많은 야채는 온도가 너무 낮으면 빨리 부드러워지고 맛과 향이 사라진다고 합니다. 그렇기 때문에 방울토마토를 냉장고에 잠시 보관해야 할 수도 있습니다. 시간이 지남에 따라 바닥에 닿는 면이나 서로 닿는 면이 빠르게 주름지게 됩니다. 토마토는 서늘한 곳에 보관하고 바로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
3) 마늘, 양파
마늘과 양파는 모두 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 하는 재료이지만, 냉장고에 보관하면 통풍이 잘 되지 않아 금방 부드러워지고 안에서 썩게 됩니다. 따라서 마늘과 양파는 모두 껍질을 벗겨 냉동시키거나, 양파를 썰어 냉동해 두는 것이 가장 좋습니다. 양파가 너무 많으면 양파망 같은 곳에 넣어서 걸어두는 것이 바람직하며 두시는 장소는 베란다와 같은 통풍이 잘되는 곳이 알맞은 장소입니다.
4) 올리브유, 꿀
올리브유와 꿀을 냉장고에 넣어두면 버터처럼 하얗게 굳어집니다. 그러나 올리브 오일과 같은 오일은 산패를 방지하기 위해 꼭 맞는 뚜껑으로 보관할 수 있으며, 꿀을 냉장고에 보관하면 빨리 굳어 제거하기 어려워집니다. 용기에 담긴 꿀은 제거가 어려울 수 있으므로 입구를 깨끗이 청소한 후 상온에서 보관하시기 바랍니다.
냉장고에 보관하면 안되는 식품 7가지에 대해 알아봤습니다. 고물가 시대인 지금, 구매한 재료들을 낭비하지 않도록 잘 보관하시길 바라겠습니다.
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