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뇌경색에 좋은 음식과 영양소 5가지

moneytreeee 2022. 11. 25. 14:25
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뇌경색은 뇌혈관에 문제가 생겨서 나타나는 뇌졸중의 한 종류입니다. 뇌로 가는 동맥이 막혀 혈액이 공급되지 않아 뇌세포가 죽게는 질병입니다. 여기서 끝나지 않고 막혔던 혈관이 터지게 되면 뇌출혈로 변형되는 것입니다.

콜레스테롤이 많이 쌓여 혈관이 막혔을 때 발병할 가능성이 높으며 한번 손상을 입은 뇌는 다시 치유가 되지 않아 평생  장애를 안고 살아야 할 수 있으니 미리미리 초기 증상을 확인하고 신체건강을 확인하셔야 합니다.

이번시간에는 뇌경색에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

  

  

 

- 천마 
 

처마는 이름에서 부터 좋은 의미를 담고 있습니다. 하늘에서 마비를 풀어주려고 내려왔다는 의미를 가질 만큼 뇌경에서 좋은 음식입니다.

예전부터 귀한 한약재로 알려져 왔으며 게스트로딘이라는 성분으로 혈관에 쌓여있는 독소나 노폐물을 제거하는게 효과가 좋습니다. 혈관을 넓혀주고 혈압을 안정화 시켜주면서 혈류량 조절에도 도움을 주게 됩니다. 뇌경색에도 좋으며 치매예방에도 도움이 됩니다.
 

- 생강
 

생강 속에는 매운 맛을 내는 진저롤이 들어 있으며 이 성분이 위장의 운동을 증가시키는데 도움을 줍니다. 항암효과가 뛰어나 암 예방에도 좋으며 진통, 해열, 항염증에도 효과를 볼 수 있습니다.

신체 속의 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 주는 효능이 있으며 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다. 이로 인해 혈소판의 응집으로 혈관이 막히는 뇌 질환인 뇌경색에도 큰 도움을 줍니다.

 


- 메밀 
 

메밀은 차가운 성질을 가지고 있어 신체 내의 열을 내려주면서 심신을 안정시켜 줍니다. 무기질인 철분, 마그네슘,칼륨이 많이 들어가 있어 신경과 혈액순환을 좋게 만들어 주어 뇌경색에도 도움이 되는 음식입니다. 비타민P의 일종인 루틴 성분이 항산화 작용을 하여 모세혈관을 튼튼하게 만들어주어 혈관 기능 향상에도 도움을 줍니다.

  

- 사과
 

섬유질이 풍부하고 수분이 많은 사과는 변비가 있는 사람에 좋은 효능이 있습니다. 86%이상이 수분으로 함유되어 하루 권장 섭취량의 섬유질 10%정도를 섭취할 수 있습니다. 수용성 식이섬유인 펙틴이 신체 속에 쌓여있는 콜레스테롤을 흡수하여 배출해 주기 때문에 혈류의 흐름을 좋게 만들고 혈액이 맑아지는 효능으로 뇌경색에 좋은 음식입니다.

  

- 우엉
 

뿌리채소인 우엉은 포만감이 좋아 다이어트 식단으로도 좋으며 다당류의 일종인 이눌린 성분이 풍부하여 장 유익균을 활성화시켜 줍니다. 이에 변비개선에도 좋으며 신장기능을 높혀주는데 좋은 도움을 줍니다.

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