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생활팁

마 효능 및 부작용 보관법

by 마켓의 정석 2023. 2. 27.
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위가 좋지 않은 사람들이 마를 먹으면 좋다는 이야기가 있습니다. 마는 10월이 제철이며 영양소가 매우 풍부합니다. 마의 경우에는 산에서 나는 장어라는 말이 있을 정도로 건강에 좋은 음식인데 위장보호와 더불어 자양강장제의 역할도 해낸다고 알려져 있는 마 효능 및 부작용에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

마 효능 및 부작용 보관법

 

 

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마 효능

1. 위장 건강

마를 한번 떠올려보면 단면을 잘라내었을 때 끈적한 점액질이 묻어 나오는 것을 생각할 수 있는데 이렇게 끈적거리는 마의 점액질 성분은 뮤신이라는 성분이며 뮤신은 위벽의 손상을 억제시키며 보호해 주고 위장과 장의 윤활제 역할도 함께해 주어서 변비 개선효과도 기대할 수 있습니다. 이 외에도 위궤양 등과 같은 만성적인 위장질환을 겪는 분들이 드시면 매우 좋은 음식입니다. 

 

2. 기력 회복

마는 피를 맑게 해주며 기력을 회복시켜 주는 효능도 가지고 있습니다. 특히나 남성이 마를 섭취하게 되면 남성호르몬의 생산량이 증가되어서 스테미너에 좋은 음식으로도 많이 알려져 있고 평소에 만성피로를 가지고 있거나 기력이 떨어진다는 느낌이 들 때 마를 섭취 해주시면 도움을 받을 수 있습니다. 

 

3. 치매예방

기억력을 향상시키는 효능을 가지고 있는 마는 두뇌의 활동을 활발해지게 해주는 뛰어난 역할을 해준다고 합니다. 마의 성분 중 디오스케닌 성분은 호르몬의 밸런스를 유지시켜 노화를 예방하는 데에도 도움이 된다고 하고 폐기능을 강화시키는데도 효과가 있어서 장기간 흡연을 해온 분들이 드시기에 적절한 음식이라고 할 수 있겠습니다.

 

4. 당뇨 및 다이어트

마의 디아스타제 성분은 포도당으로 변환이 되어 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다. 이로 인해 당뇨병의 증상이ㅣ나 개선에 효과가 좋고 식이섬유와 비타민, 칼륨등도 매우 풍부해서 숙취나 다이어트에도 좋은 효능을 보여줍니다. 특히나 칼로리가 낮은데도 불구하고 풍부한 포만감이 제공되어 평소다이어트를 할 때 포만감이 부족했던 분들은 마를 섭취 해보시기 바랍니다.

 

 

 

 

마 부작용 및 보관법

마는 섭취를 하기 위해 껍질을 반드시 제거해주어야 하는데 이떄 알레르기와 비슷한 반응과 같이 손이 가렵거나 붉은 반점이 올라오는 경우가 있기 때문에 마를 손질하실 때에는 반드시 장갑을 끼고 손질해 주시는 것이 좋으며 마의 보관법은 햇볕이 없는 서늘한 곳에서 하루정도 습기를 날려준 후 씻거나 하는 후처리 작업을 하지 않은 채로 신문지에 돌돌 말아 냉장고에 보관해 주시면 됩니다.

 

마는 껍질을 벗기는 순간부터 갈변이 시작되어서 껍질을 벗긴 직후에는 곧장 섭취해주시는 것이 좋고 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 알려져 있습니다. 또한 마의 부작용으로는 차가운 성질을 가지고 있는 음식이기 때문에 평소 몸이 차가우신 분들은 마의 섭취를 소량만 드시면 좋을 거 같습니다.

 

 

 

 

 

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