생활팁

열무 제철시기 및 효능

마켓의 정석 2024. 5. 21. 20:34
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오늘 소개해드릴 요리는 열무김치 입니다. 열무김치는 많은 사람들이 좋아하는 음식 중 하나인데 파스타에 추가하거나 비빔밥과 섞어서 드실 수 있습니다. 한국인들 사이에서 식지 않는 인기를 누리고 있는 요리인데 오늘은 열무 효능에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

열무 김치란?

열무김치는 열무를 소금에 절인 후 씻어서 밀가루나 찹쌀가루로 반죽하여 고춧가루를 살짝 섞어 만든 김치입니다. 마늘, 생강, 양파, 홍고추, 풋고추 등을 넣어 김치를 양념하며 특이한 점은 고추장을 전혀 넣지 않는다는 점입니다.

 

 

 

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열무 제철시기

6~8월은 무가 가장 맛있고 영양가가 높은 숙성철이다. 무는 자연이 시원하고 맛이 달콤하여 여름 보양식으로 인기가 높으며 건강에도 도움이 되기 때문에 새 시즌에는 모두들 무를 더 많이 드셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

열무 효능

1) 항암 및 항산화 효과

베타카로틴, 안토시아닌, 폴리페놀 등 다양한 항산화 성분이 활성산소로부터 세포를 보호하고 암을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 특히 무에 함유된 베타카로틴은 폐암, 위암, 식도암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 되고 연구에 따르면 베타카로틴을 많이 섭취하는 사람은 폐암 발병 위험이 30% 더 낮은 것으로 나타났습니다.

 

 

2) 혈압 조절

칼륨이 풍부해 혈관 내 나트륨 배설을 촉진해 혈압 조절에 도움을 준다. 특히 고혈압 환자에게 효과적이며 뇌졸중 및 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데도 도움이 될 수 있습니다. 또한 발효 과정에서 생성되는 젖산은 효과적으로 혈관을 확장하고 혈액 순환을 개선할 수 있는데 혈액순환을 개선하면 혈압 안정에 도움이 될 뿐만 아니라 혈전 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

3) 피부질환 예방

비타민E는 강력한 항산화 성분으로 피부 노화를 예방하고 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다. 활성산소로부터 피부세포를 보호하여 주름개선, 미백, 탄력개선 효과를 얻을 수 있으며 또한, 발효 과정에서 생성된 유산균은 피부 미생물의 균형을 향상시켜 피부 건강 유지에 도움을 줄 수 있습니다. 유산균은 피부 장벽 기능을 강화시켜 피부염, 여드름, 기타 피부질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

4) 콜레스테롤 조절

풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 흡수를 줄여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 특히 베타글루칸 성분은 혈액 내 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 낮추고 HDL(좋은 콜레스테롤)을 높이는 데 도움을 준다. 또한, 발효 과정에서 생성되는 유산균은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 데 도움을 줍니다. 또한 유산균은 혈관에 지방이 축적되는 것을 줄여 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

 

 

5) 피로 회복

비타민B가 풍부해 에너지대사를 촉진하고 피로회복에 도움을 줍니다. 특히 비타민B1은 탄수화물 대사에 중요한 역할을 하며, 비타민B12는 신경세포 건강에 필수적이며 또한, 발효 과정에서 생성되는 유산균은 장 건강을 개선하고 피로 해소와 장 건강을 개선하면 영양소 흡수가 향상되고 면역력이 향상되며 피로를 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

 

6) 뼈 건강

뼈와 치아를 건강하게 유지하는 필수 미네랄인 칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 뼈 형성과 밀도 유지를 촉진하여 골다공증을 효과적으로 예방합니다. 또한, 발효를 통해 생성된 비타민K는 뼈 형성을 촉진하고 골다공증 예방에도 도움을 주며 비타민K는 혈액 응고에도 중요한 역할을 합니다.

 

 

7) 혈당 조절

풍부한 식이섬유는 혈당 수치를 적당히 높여 당뇨병 예방 및 조절에 도움을 줍니다. 식이섬유는 포도당 흡수를 줄이고 인슐린 민감성을 높여 혈당 조절을 향상시킵니다. 또한, 발효 과정에서 생성되는 유산균은 인슐린 감수성을 높여 혈당 조절 개선에 도움을 줍니다. 또한 유산균은 혈당 조절에 중요한 호르몬인 GLP-1의 분비를 촉진합니다.

 

 

 

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