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감염자와의 접촉만으로도 감염될 수 있는 노로바이러스의 증상과 예방법을 알아보도록 하겠습니다.
노로바이러스란
노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성이 매우 높은 바이러스로, 10~100개의 입자만으로 감염을 일으킬 수 있습니다. 영하 20도에서도 생존하는 노로바이러스는 기온이 낮은 겨울에 생존기간이 길어지고, 위로 올라갈수록 감염력이 낮아 초겨울부터 전파가 가능하며 봄까지는 특별한 주의가 필요합니다.
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노로바이러스 원인
- 오염된 물이나 음식 섭취
- 감염자의 분비물 접촉 시
- 감염자가 만진 각종 문고리 접촉 등
노로바이러스 증상
- 설사
- 두통
- 몸살
- 구역질
- 복통
- 발열
노로바이러스 예방법
노로바이러스는 항체 지속기간이 짧아 별도의 접종이 필요하지 않으며, 입자가 작고 표면에 강하게 부착되므로 손 씻기 등 위생관리를 철저히 하여 예방해야 합니다. 또한 굴이나 생선 조개류 등 각종 수산물은 날것으로 드시지 마시고 반드시 익혀서 섭취하시기 바라며 조리 전에도 흐르는 깨끗한 물에 세척을 마친 뒤 요리를 만드셔야 합니다.
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