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생활팁

곤약 효능 및 섭취 시 주의사항

by 마켓의 정석 2024. 5. 30.
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곤약은 체중 감량 과정에서 흔히 접할 수 있는 식품으로 수분 함량이 최대 97%, 섬유질 함량이 최대 2%에 달하는 대표적인 체중 감량 식품입니다. 요즘 무곤약으로 만든 국수와 밥은 쫄깃한 식감으로 자주 씹으면 포만감을 주는 음식이라 관심이 많은데 과연 과연 건강에 좋은 음식일까요? 오늘은 곤약의 효능과 곤약 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

곤약 효능

1) 혈당 조절

혈당지수가 70을 넘으면 높다고 생각하지만, 혈당지수가 높으면 곤약을 이용해 밥을 지으시기 바랍니다. 백미의 혈당지수는 76, 현미의 혈당지수는 62인데 곤약쌀은 개인은 24명에 불과하며 칼로리가 낮기 때문에 혈당 수치가 급격하게 상승하는 것을 예방할 수 있으며, 혈당 수치를 조절하는 것도 중요한 질병인 당뇨병의 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

 

 

2) 변비 예방

곤약은 섬유질이 풍부해 지방과 노폐물, 나쁜 콜레스테롤이 소화기를 통과하면서 배출되는 데 도움을 주기 때문에 변비 등 장질환 예방에 도움이 되는 식품으로도 알려져 있습니다. 장 연동운동을 촉진하고 환경을 개선하며, 대변의 수분 함량을 높여 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

 

3) 뼈 건강

칼슘이 풍부해 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 되며, 나이가 들수록 증가하는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

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4) 다이어트

가장 대표적인 장점은 당연히 다이어트 식품이라는 점이다. 칼로리가 낮을 뿐만 아니라(100g당 약 10칼로리) 조금만 먹어도 뱃속에 오래 머물게 된다. 오랫동안 포만감을 느끼게 하며 그래서 체중조절에 있어서 가장 큰 문제인 식욕억제에 도움을 줍니다.

 

 

5) 피부건강

수분이 풍부한 이 음식은 피부에 수분을 공급합니다. 곤약에는 노화방지에 도움을 주는 세라마이드가 함유되어 있어 체내 멜라닌 분비를 억제하고 피부를 투명하게 해주는 데 도움을 주며 전반적인 피부 건강에 유익한 식품이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

곤약 섭취 시 주의사항

곤약에는 건강상 이점이 있지만 섭취 시 몇 가지 사항을 염두에 두는 것이 가장 좋습니다. 곤약은 섬유질과 칼슘 외에는 다른 영양소가 거의 없기 때문에 체중 감량 시 곤약만 먹으면 오히려 안 좋은 결과를 초래할 수도 있다고 할 수 있으며 다른 음식과 영양제를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 게다가 이 음식이 칼로리가 낮은 이유는 '글루코만난'이라는 수용성 식이섬유가 함유되어 있기 때문이고 수용성 식이섬유가 체내에 들어가면 물과 섞이면 30배 이상 팽창하기 때문에 과식하게 됩니다. 소화 장애가 있는데 10분 이상 지속된다고 하며 잘못 먹으면 계속해서 팽창하여 위에 축적되어 응급상황이 발생할 수 있으므로 오랫동안 씹어서 복용량을 조절하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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